я

Круготечное...


"Храни тебя, Земля, мой человек,
мой целый век, ты тоже - он, один,
не опускай своих соленых век,
мой человеческий невольник-сын,

и сам с собою ночью наяву
ни воем и ничем не выдавай,
пусть сыну негде преклонить главу,
очнись и оглянись - на море май,

на море - мир! А миру не до мук
твоих и не до мужества - ничьих.
Сними с гвоздя свой колыбельный лук,
на тетиве струну свою начни!..."

(с) В. Соснора

я

Визуализация хычинов


Приходит время зимней еды - горячей и сытной. Стопятьсот лет назад я делилась рецептом хычинов. Это не означает, что после этого я их ни разу не делала, но съедание как-то всё время обходилось без фотоаппарата. Наконец, в очередной раз я сподобилась зафотать пару этапов и результат :) По секрету скажу, с тех пор в "Слате" появилась подходящей консистенции и вкуса основа для тузлука - называется "домашний йогурт" в пластиковых баночках. Не заменяет домашний кавказский айран, естественно. Но лучше чем кефир.

Хычины
берег

Пронёсшееся звездопадом лето и объятия золотой осени


В такой мрачненький и дождливый денёк с теплом и душевностью вспоминается это лето: теплая обнимающая прозрачная вода Байкала, босиком по скалам и пескам, костры до утра, душистый степной ветер и смолистые сосновые леса. И всё это и даже больше с чудесными людьми. "За что это мне?" - непроизвольно возникал вопрос в голове каждый раз.


Кончилось лето, наступила осень, а вопрос опять-таки снова возникает. Ибо продолжение следует - случилась Бабха в золотом обрамлении снежного сентября. Не побоюсь процитировать 11-летней давности саму себя: "Осень – это время привести душу в равновесие, время внутреннего успокоения. Здесь, на Хамар-Дабане, в это время никто никуда не торопится, жаркие страсти и цветения трав буйного лета улеглись и все живое перешло в состояние ожидания неминуемой зимы..." Это действительно по-своему волшебное время во всех смыслах. Время переосмысления. Время раскладывания по полочкам и понимания себя и мира. Для меня, во всяком случае.


Пик Бабха

Collapse )
я

Не Штаты и не Европа


Я всегда считала и считаю, что мы живем просто в офигенском месте. У нас есть все (пожалуй, кроме Океана, но зато у кого есть Байкал?). Куда не обрати свой взгляд, есть на что посмотреть. И дай бог, чтобы это продлилось елико возможно дольше. Ибо люди - главный враг Природы - не встраиваются, а потребляют...

я

Гроза прошла


Еще не перестали падать последние тяжелые капли, а камни и вода вокруг уже засияли серебром. Река Ока. Восточный Саян.

я

Продышались


Покатались недельку по Окинскому плато. Дышать-не передышать, смотреть-не пересмотреть. Давно хотела дотянуть свои четырехколесные щупальца до этих мест. Пристрелочный выезд прошел на ура. Заодно сложился план на будущее. Панорама долины реки Ока (слева) в районе поселка Хужир.

берег

Баргузинская долина


Традиционный выезд в Баргузинскую долину (на этот раз в чисто девочковом безкузнецовом составе) доставил. Заезжали в метель на Култукском тракте, затем в бесснежной солнечной Бурятии поимели 4 дня с температурами от +20 до +28. Горячие источники, смолистые сосняки, заснеженные горы, отары овец и стада коровоконей, бегающие перед машиной лисы и косули, утки, журавли, цветы, песчаные барханы, бесконечные просторы и прочие перечисления. Оттопыр не сумели испортить пытавшееся сбежать от нас собственное колесо и снежная метель по пути обратно из практически другой страны с теплым климатом. Не побоюсь повториться: "Шоб я так жил дальше и с такими друзьями. Яволь!"



Collapse )
млииин...

Закрытие сезона на Тальцинском


Тальцинский нынче на первомай, как сказала одна моя знакомая - "охренительноволшебно". От чистых склонов, причем каждый день, ибо ночью его старательно заутюживали снегом для нас, до купально-загорательного сезона. От цветов прямо из-под снега до завершающей бани с пихтовым веником на выходе. Нигде и никогда я не чувствую весны так, как в этом месте. Праздник удался, благодаря всем присутствующим жителям подушки в цирке Тальца. Как говорится, "нахрена нам враги, когда у нас есть такие друзья?" Шоб я так дальше жил...



Collapse )